aprendo a cocinar spaguetti salsa boloñesa

Presentación de los Spaguetti con Salsa Boloñesa

Dificultad: Muy fácil

Ingredientes para 4 personas:
– spaguettis:
– aceite de oliva virgen extra
– sal fina (a gusto)
– hoja laurel y ajo
– pan

– salsa boloñesa:
– tomate frito natural
– zanahoria
– puerro / cebolla
– carne picada

Qué vas a necesitar:
– 1 sartén para preparar la salsa
– batidora
– 1 cacerola para cocer un escurridor para la pasta

Ideal para…

Comer o cenar y como plato único muy completo y nutritivo, porque lleva todo lo necesario, como la pasta e hidratos de carbono, verduras y las proteinas de la carne.

¡Vamos con la preparación!

Cómo se hacen los Spaguetti y la Salsa boloñesa

El plato lleva tres elaboraciones por un lado hay que preparar la pasta, por otro la salsa y para acabar la carne. Toma nota de las tres y si lo haces por el orden que te indicamos tendrás el plato listo para servir una vez lo acabes.

Preparar la pasta

Es muy sencilla de preparar, tan solo tienes que echar agua en la cacerola, sal, un chorrito de aceite de oliva, añade una hoja de laurel y si quieres darle un poquito más de sabor añade un poquito de ajo en polvo.

Un truco para sal… añade una cucharada sopera de sal cuando vayas a cocer la pasta ¡Te quedará en el punto de sal perfecto!

cuchara spaguetti - aprendo a cocinarCuando comience a hervir el agua añade los spaguetti y muévelos de vez en cuando para que no se peguen.

La cantidad para comer una persona adulta es alrededor de los 80gr de pasta. Tienes dos opciones para acertar con la cantidad a añadir:
– pesa los spaguetti en una báscula
– introduce un puñado dentro del agujero que encontrarás en la cuchara para servir los spaguetti.

Dependiendo de la cantidad que hayas echado y de la marca así tardarán más o menos en cocerse los spaguettis; pero lo normal es que los tengas listos entre 8 y 10 minutos.

A ese tiempo que te hemos indicado le tienes que añadir o quitar según te gusten más o menos al dente la pasta, es decir, más o menos dura o pasada/blanda.

¡Seguimos!

Una vez estén cocidos a tu gusto, solo tienes que escurrirlos, es decir, échalos en el escurridor para que se vaya todo el agua y quedarnos solo con los spaguetti.

¡Ah! quita la hoja de laurel, que esa ya cumplió con su función.

Reserva los spaguetti, que más adelante tendremos que cogerlos.

Cuando cuezas la pasta ¡no la laves! simplemente quita el agua donde los cociste y ya los tendrás listos para servir. Si los lavas quitarás todos los sabores de las especias con las que los hayas cocido, como el ajo, el laurel…

Preparar salsa boloñesa

Vamos por partes:

  • Calienta en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y añade un poquito de ajo en polvo o ajo en especias.
  • Pela la zanahoria y hazla cachitos y añádelos en la sartén.
  • Limpia y corta el puerro y échalo también en la sartén.
  • Ves moviendo de vez en cuando para que no se pegue.

Y aquí hacemos un pequeño alto:
La salsa es con puerro y zanahoria, pero si no tienes puerro, que podría darse el caso, sustitúyelo por cebolla. No es lo mismo, pero también le da un sabor muy rico.
Que también puedes añadir la cebolla a la mezcla de puerro y zanahoria… eso va un poco al gusto.

¡Seguimos!

  • Una vez tengas pochados todos los ingredientes añade el tomate frito natural y no te olvides de añadir una cucharadita de azúcar para suavizar el amargor de la salsa de tomate
  • Remueve de vez en cuando y cuidado con las salpicaduras que hacen daño ?

Una vez tenemos nuestra salsa hecha tenemos dos opciones:

  • triturarla con la batidora y que parezca todo una salsa de tomate espesita (esto es ideal sobre todo si tienes niños y no quieres que vean cosas)
  • servirla tal cual la sacas de la sarten

¡Tú eliges!

Preparar la carne

Nos falta el último paso de nuestro plato, que es preparar la carne picada. La mar de sencillo.

  • Calienta un poco de aceite de oliva virgen extra y añade la carne picada a la que le echarás un poco de sal según la estés friendo en la sartén.
  • Una vez lo tengas échalo en la salsa que preparamos y mézclalo todo bien.

Preparación del plato y presentación

Ya tenemos el plato casi listo, por un lado la salsa y por otro los spaguetti y antes de juntarlos y de servir nos queda el último paso.

  • Calienta en una sartén una gotita de aceite de oliva virgen y fríe un poco los spaguetti, es «un susto» lo que tienes que darles.
  • Ponlos en un plato y añade un poco de salsa por encima

¡Y ya están listos para comer! ¡Qué aproveche!